「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
マイ○○
佐藤 拓雄
(2009/05/29)
会社で使っている、マイ○○の数々です。
マイバッグは今や当たり前になりつつある時代、マイカップ、マイ水筒、マイ箸もそれほど珍しくないような気がしますが、これはどうでしょう?マイからし&マイわさびです。
現在の仙台放送本社は、大年寺山の旧社屋とは違い、周辺にお昼を食べるところはあります。ですが、僕は、ほとんどの場合、持参した弁当か、近くのスーパーやパン屋で買ったものをデスクで食べています。時間がない、というより、デスクで食べるほうがなんとなく好き、というだけです。マイ弁当は、節約にもなりますしね。
で、そんな昼ごはん生活に欠かせないのが、このマイからし&わさび。もともと、とんかつ、シューマイには絶対からし、ステーキにはわさび、というように、何かというと、からしやわさびをつけるのが好きなのですが、デスクでお昼ご飯、となると、なかなか持ってこられない。ならば、冷蔵庫に入れときゃいいんだ、というだけのことです。おかげで、ピリリとメリハリの利いたお昼を食べることができます。小さな贅沢というやつです。というか、自己満足です。
でも、この「デスクご飯」におけるマイ○○は、追求していくとキリがなさそうです。マイしょうゆ、マイドレッシング、マイ塩、マイこしょう。そのうち、マイぽん酢とか?さすがにぽん酢は使わないか。
原アナウンサーは、今ハマっているあることについてのお話だそうです。