「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
自由研究
林 佳緒里
(2009/07/31)
結婚をしてからというもの、当たり前かもしれませんが独身の時より圧倒的に自炊が増えました。
その料理をするという行為そのものが、私にとっては自由研究のような気がします。(恥ずかしながら、自分では料理というものをちゃんと作っているつもりですが、上達しているかは別なのです。)
いわゆる"おかず"、それから義理の両親など家族が増えたことで記念日には、独身だった時には作らなかった"お菓子"なんぞも作るようになりました。
これを作るには、どうしたらいいんだろう?レシピ本を見ながらとはいえ、試行錯誤のくり返し。調味料の量などの加減が難しく、失敗したり、成功したり、本当に研究のようです。(大学で生物学を専攻していたこともあり、懐かしささえ覚えます)ま、それが楽しいんですが・・・。
そんな中、先月初めて「梅シロップ」作りに成功しました。前回のアナログで書いたように、お酒が飲めないため、梅酒ではなく梅シロップ。
数年前にも試みたんですが、その時は保存状態が悪く、カビてしまい・・・。でも今年は順調にいき、今は毎日のようにシロップに氷をいれ、水または炭酸で割って飲んでいます。材料は、青梅と酢、氷砂糖だけ。酢の酸味と梅のさわやかな味わい、とてもおいしいですね~。暑い夏を乗り切るには、グッドな飲み物です。
梅シロップ作りは、まさにこの夏の自由研究でした。
★写真は寺ぽんと、先日オープンした藤崎ファーストタワー館でフレンチを食べてきました。外の味のリサーチも重要です。ピントが・・・ですみません★
さて梅ちゃんは、「梅酒」派でしょう!お次、よろしく。