「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

祖父母の思い出その2
金澤 聡
(2009/09/14)


小学生の頃、毎週土曜日が楽しみでした。
授業が午前中で終了するというのも楽しみの1つでしたが、もっと楽しみにしていたのはランチタイムでした。
当時週休二日制ではなかったので共働きの両親は土曜日の午後は不在。
そのため家でお昼ご飯を作ってくれていたのは祖母でした。
毎週多彩なメニューで迎えてくれました。
太巻きにとんかつ、チャーハン、秋になれば栗の炊き込みご飯などなどレパートリーは様々でした。
祖母のご飯が楽しみで毎週土曜日は駆け足で家に帰っていました。
家に着くと、靴を投げ出すように脱ぎ捨て、玄関先でランドセルも肩から滑るように下ろし、そのままダッシュでテーブルに向ったのを覚えています。
普段はご飯をおかわりすることはほとんどなく少食だったのですが、土曜日のお昼だけは毎食ごはんを3杯くらい食べていました。
いまでも土曜日になると時々祖母の料理を食べたいと思うときがあります。

祖母の味を知っていたり、祖父母と頻繁に会話したりする子供がどのくらいいるのか分かりませんが、隔世の感がますます広がっている昨今、大事なことなのかなぁ、なんてこの文章を書きながら思ったりしました。

とんかつは秀逸だったなぁ。肉がいいお肉だったのか、揚げ方なのか、うーん。祖母の料理バンザイです。


さて、次回のアナログのテーマは「オリンピック」です。東京オリンピックがきっかけでアナウンサーを志したとかそうでないとか、浅見アナウンサーから始まります。



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