「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
食欲の秋 その2
梅島 三環子
(2009/10/02)
食欲の秋・収穫の秋に栗原市で行われた新米試食会に参加してきました。ふっくら、ほくほくの新米って何よりのご馳走ですよね。今年は、お米の成熟期に天候に恵まれ、粒がふっくら!平年よりも美味しいお米が出来たということです。消費者としても、うれしい限りですね。
そんな炊き立てご飯に、私が合わせたいのは「かつおのへそ」!実家のある静岡で売っている珍味です。へそと言っても、あのお腹のおへそではないのですが、
その形から、かつおの心臓"ハツ"を"へそ"と呼んでいるのです。
これの佃煮がおいしい♪静岡に帰るといつも買って帰ってくるものです。駅で売っているんですよ。ご飯だけじゃなく、おつまみとしてもイケます(笑)
カツオの水揚げの多い焼津の名産なのですが、ここ宮城ではあんまりお目にかかれないような…。
気になった方は、チェックしてみてはいかがでしょうか。
次は食材王国みやぎで、初めての食欲の秋を迎えている飯田アナです。