「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
甘い思い出
(2010/02/22)
写真は岡山城です。向かいに後楽園。出張帰りに、速攻で散策してきました。中に入る時間がないほどの速攻でした。岡山の甘い思い出は、「むらすずめ」これは美味い!!!生地といい、餡子といい、絶妙のバランス。簡単に言いますと、薄皮ドラ焼きですね。抹茶味もお薦めです。
甘い思い出ですか!!!!!
甘い話には、乗らないことにしているので、甘味しか思い浮かばないですね。
その中で、とっておきの甘味を!
前々回のテーマが「大人になってもやめられないこと」でしたが、子供も頃から食べていた豆もちを書き忘れていました。
豆もちです。豆もちの主役は、餅?豆?餡?
主役は、餅という人もいます。餅は大事ですよね。
そうすると、名脇役は、豆。少々の塩味をつけた赤えんどう。この豆も主役を食うぐらい大事になります。
そして、こし餡の順ですかね。
でも、ここでは餡なしの豆もちがお薦め。
昔食べた三角形の形がいま、ないようで、どうもしっくりこないのですが。
甘味の話ながら、この豆もちは、餅の甘さだったり、豆の甘さだったりを楽しむものです。ですから、自分で甘さを加える楽しみもある訳です。
黄な粉をかけるなり、黒蜜をかけるなりと・・・・
この近くに、ああ、上杉にありました。
買いに行こう~と!!!!!!
あすは、広瀬アナ。実家の近くに、きんつばの美味しい店があったよね。