「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

水無月
金澤 聡
(2012/06/18)


私はイカ好きです。
イカの食感フェチです。
刺身が最高です。 あの歯ごたえがたまらなく好きです。

先日、楽天イーグルスの取材で福岡に行きました。
試合後、グルメなある選手と食事に行きました。
何を食べても美味しいお店でした。
さすがプロ野球選手。遠征が多いので美味しいお店を知っているなあと感心しきりでした。
メインディッシュに、写真のイカが出てきました。直前まで生け簀で泳いでいました。
長さが30cmくらいの巨大なイカ。
この透明感。果たしてどんな味なのか。
そして、今回のテーマといつになったら関係するのか。

このイカは、アオリイカ。九州地方では、"水(ミズ)"イカと呼ばれているそうです。
旬が、春から夏にかけてだそうですので、まさに6月がミズイカは旬なのです。
ようやくテーマにつながりました。

しっかりとした歯ごたえの中に、イカの甘みが口に広がりました。
最高でした。
残ったものを天ぷらにしてもらいました。
これもまた最高でした。
この時期にまた福岡出張に行きたいですね。
もちろん、野球の取材が第一です。はい。そうです(笑)

今回のテーマはこれで終了です。
次回からは「梅雨の時期に思う事」がテーマです。
飯田アナウンサーから始まります。


戻る

アナウンサーTOP
HOME