「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
水無月
梅島 三環子
(2012/06/04)
早いもので、もう6月。
2012年も、間もなく折り返し地点ですねって
ちょっと気が早いですかね…。
きょうから、テーマは変わりまして
「水無月」です。
6月になり、世は衣替えシーズンを迎えました。
夏気分も増してくる今日このごろ
毎日通うスーパーでも、夏野菜の値段が下がり始め、
こんなところからも、季節の移り変わりを感じています。
先日、夕飯を食べに行ったら
黒板に「四川きゅうり」と書いてありました。
「辛いのかい…?」
と思ったら、どうやらその"四川"ではないようで
味も濃く、みずみずしくて元気な「もろきゅう」が出てきました。
シンプルですが、最高に旨い。
そして、その数日後には
スーパーでも四川きゅうりを発見。
これは、家で食することに。
またしても、もろきゅうにしてみました。
旨さ鉄板です。
こいつ、料理をしているのか…?という感じですが
する時はしますよ。えぇ、する時はちゃんと。
素材の味を大切にする派ですけれどもね(笑)
明日は、浅見さんです。
ではお願いします。