「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
もうすぐ春ですね!
金澤 聡
(2013/03/08)
花粉が飛び始めました。もうすぐ春ですね。
毎年、良かれ悪しかれ、くしゃみと目のかゆみで春を感じます。
さて、
いよいよ、スポーツシーズン到来の春です。
ベガルタ仙台は開幕、楽天の開幕ももうすぐです。
今年も開幕前に、楽天、ベガルタ、WBCのキャンプ、合宿取材に宮崎に行ってきました。
今回のベガルタ宮崎キャンプには、
サッカー解説者で、元ベガルタ仙台監督の都並敏史さんと取材に行きました。
昼間は、鋭い解説でベガルタを分析していただき、
仕事の後は、『炎のグルメサイドバック』よろしく美味しいお店を紹介していただきました。
宮城を含め他の地域のほとんどは、飲んだ後に食べたくなるのは、ラーメンだと思います。
いわゆる、『締めラーメン』です。
しかし、
宮崎では、『締め釜揚げうどん』なのです。
紹介していただいたお店は、『戸隠し』
宮崎では超有名店で、WBCの代表メンバーも足繁く食べに来るほどです。
夜の10時以降は、店内、お客さんで満席状態。
回転率も高く、『締め釜揚げうどん』が文化・伝統としてしっかり根付いています。
うどんも、太くなく細くなくという中太めんで、それに絡めるたれが絶品です。
やや甘めの醤油ベースのたれで、ほんのりゆずが香る、上質な味です。
お腹を満たしていても、どんどん食べられるという、『別腹』釜揚げです。
シンプルだけど奥深いという、この食文化が宮城にも浸透してほしいと密かに願っています。
これからは、宮崎の釜揚げで春の訪れを感じることになりそうです。
次回は、柳沢アナウンサーです。