「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
私のイチ押し~食べ物編~
林 佳緒里
(2007/06/01)
私は根っからのご飯党です。しかもここ数年は「白米」に「玄米や発芽玄米」を混ぜて炊いたものを食べています。それが私のイチ押し食べ物です。
というのも全てはアナウンサーという、時間に不規則な仕事にあります。私の仕事終わりの流れはこんな感じです。
※時間的に夕飯でなく"夜"飯
夜飯の買い物→帰宅→夜飯作り→食事(極めて普通)
問題なのは、食事スタート時間です。時計の針はゆうに夜9時30分を回っています。あ~恐ろしい。
だってこの時間に食事すると残されているのは「睡眠」だけですから。つまりこの時間に食べたものは、すべて体内の脂肪と化し蓄積と言う恐ろしい現実がまっています。
でも食べる事大好きな私!調子良ければ大盛を食べてしまう私!食事量を減らすなんてストレスがたまる原因に・・・。
そこで私は夜飯に★カロリーやや少★良く噛む事で少量でも満腹感得られやすい★栄養価高い★だろう「玄米や発芽玄米」をとり入れ、今や私の食欲!いや健康を支えるイチ押し食べ物になっています。さらに最近、優秀な炊飯器を頂きよりおいしく食べられるようになりました。
私の自慢は、"中高6年間皆勤"だったこと。これからも健康には気をつけたいものです。
一緒にスーパーニュースを担当している拓雄さん。「イチ押し食べ物は思い出の味」と話します。