「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

どうする?何する?衣替え!
梅島 三環子
(2014/06/03)


先日、クリーニングを引き取りに行くと
しばらく留守にしていやニット達が再び我が家に戻ってきました。
やっと、タンスがスッキリしたと思ったのに。
まぁ、自分のものなので仕方ありませんが…。

さて、先日取材で美味しいコーヒーの淹れ方を教えて頂く機会がありました。
まさに、美味しい仕事です。
もちろん豆がいいこともありますが
淹れ方によって、こうも味が変わるのかと大層驚かされました。
と同時に、どれほど今まで雑にコーヒーを淹れてきたか思い知らされました。

ポイントは、最初にちょっとだけ湯をたらし、豆全体をを蒸らすこと。
その後は、「"の"の字」でゆっくり抽出していくことなんだそう。

ちょっとしたひと手間ですが、これで格段に豆の旨みが出せるなら
これからは、喜んでさせて頂きましょう。

しかし、何はともあれ、
ゆっくりコーヒーを淹れ
ゆっくりコーヒーを嗜む優雅な時間が
どれだけ取れるのか…というところがミソにはなりそうです。

あすは、浅見アナです。


戻る

アナウンサーTOP
HOME