「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

思い出の味
飯田 菜奈
(2014/08/12)


母が作ってくれた食事は、なんて健康的だったんだろう~というのは、一人暮らしを始めて改めて気づかされること。
肉や魚と野菜のバランスはもちろん、毎食後にはフルーツも、必ず…。
私にとって実家に帰る一番の楽しみは、食事!だったりもします!

今でも、実家に帰った時に母と一緒に作る大好きなメニューは、水餃子!!
茹でたキャベツと長ネギ、ひき肉、春雨に、にんにくと生姜などを利かせた味付けのタネ。キャベツや春雨の食感が楽しい、さっぱりとした、あとを引く味の餃子が出来上がるんです!
ポン酢をつけて食べると、何個でもペロッと♪

小さいころは、その時の気分でいろんな餃子を作っていました。ある時はワンタンのように皮多めでタネを少なくした餃子を作ったり、ある時は具だくさんにしたくてタネをパンパンに詰めたりしていました…この場合結局は皮からはみ出てしまい、母の手直しが入りましたが…。笑

我が家でも人気のメニューだったので、食事のときは取り合いに。誰か一人が欲張って食べ過ぎないように、何個食べたか数えていたことも。
懐かしい…。

家族団欒の時間って、いいですよね。改めて。
今度実家に帰ったときは、餃子をリクエストしよう~っと!♪♪

明日は稲垣アナです。

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