「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

思い出の味
梅島 三環子
(2014/08/11)


思い出の味といったら、これでしょう。
静岡名物、黒はんぺん!

人生30有余年…
これまでに何キロの黒はんぺんを食したことか。

生で食べても、おでんで食べても、もちろん美味なのですが、子供の時に好きだったのは、断然"フライ"です。たっぷりのソースをつけて食べるのが大好きでした。

記憶に新しい思い出は、就職試験の時の「黒はんぺんフライ断ち」。
内定した際には、これ以上無理というくらい黒はんぺんフライを食べる!
という目標を立てて、就職戦線に臨んでいました。

無事就職が決まり、山のような黒はんぺんフライを母に作ってもらった日が懐かしく思い出されます。

でも、思った以上にお腹には入っていかず…
小中学生時代の胃袋は、もうないんだなと実感したことが印象的です。

昨年は、育休をいただき、何度か静岡に帰ることができました。
久々に味わった、黒はんぺん三昧の日々。
30を過ぎた今は、もっぱら生がお気に入りです。
焼きはんぺんのワサビ醤油も、おつまみに最高ですよ。

仙台でも、黒はんぺんが買えればいいのにと…いつも思っています。

明日は、飯田アナです!


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