「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

休み明けといえば…
金澤 聡
(2014/09/01)


ふと好きな食べ物を考えていたら、旬が『夏』の食べ物ものが多いと気付きました。

「スイカ」、「ウニ」、「イカ」、「ピーマン」「トマト」…。

先日、石巻で獲れたてのウニをお腹いっぱいになるまで
スプーンですくっていただきました。
スプーンですくって食べる行為自体が相当贅沢に感じますが、それを、お腹を満たすまで食べられるというのは、「贅」の極みでした。

スイカは、夏の間、必ず冷蔵庫に冷やしておいて、ほぼ毎日食べているくらい大好きで、
また1年我慢しないといけないと思うと、寂しい思いが募ります。

ピーマンも生で食べるくらい大好きで、夏の食卓は私にとっては毎日が贅沢三昧のような気がします。

ですから、夏休み明けは、旬の時期に大好きな旬なものを食べる機会が少なくなることに
寂寥感を覚えます。

来年の夏がいまから待ち遠しく、暦を見ればまだ9月。
毎年ですが、休み明けは相当首が長くなります。

あっ、でも、梨も好きですし、秋の味覚サンマも…
そんなに首を長くしなくても大丈夫ですかね…(笑)


次は、木下アウンサーの「休み明けといえば…」です。


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