「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
私のイチ押し~食べ物編~
(2007/05/22)
「美味し国」(umashikuni)宮城は、食材の宝庫。美味しい物が沢山あります。
素材が良いから美味い!さらに料理人の技で、その素材がより美味しく、美しく変身します。
確かに、仕事柄色々な所に行きますし、沢山の店を取材させて頂きました。その中でイチ押しの食べ物は…う~む、迷ってしまう…。あれも美味いし、これも美味い!
海のものにするか、山のものにするか…。
肉?魚?寿司?ステーキ?和食?イタリアン?
あーどうしよう…。しかも…こちらの店を「イチ押し」とした場合、他の店の主人が見たら…。結構あるんですよね、そういう事が…。名づけて「食リポ・マーフィーの法則」。その結果…
*(店の主人)「この前見たよ~あの店が美味かったの?へ~それじゃーうちのは、口に合わないでしょう?」
*(私)「エッ!!いや~そんなことは…ない…です・よぉ~!」
こんなしどろもどろの会話も、時には…。
だから…ねぇ~どうしよう?
で!!
ちょっと本来のテーマとは変わってしまうけど…。
「今週食べた、美味いもの」を紹介!(勝手にテーマを変えてごめんなさい)
それがこれ「熊そば」(エッ!もう写真が出てるって…?あ~あ、しょうがね~なぁ~、ではここから3枚の絵解きを…)
蕎麦の上に乗っているのは、そう!熊の肉。
こってりで、あっさり…?
そばつゆに、熊の脂が溶け出して、コクのある深い旨みがなんともいえない味を引き出しているのです。
しかも、湯気が出ていないように見えますが、ひとたび蕎麦を箸で揚げると、湯気がモワーッと。熊の脂が、油膜を作り、湯気が立ち上るのをブロックしているのです。
そして「熊刺し」。その名の通り、熊肉の刺身です。
その年、栗を食べていた熊と、どんぐりを食べていた熊では、脂の味が微妙に違うのです。そんな話を分かりやすく話してくれるのが、千葉清さん。この春廃線になった「栗原田園鉄道」の栗駒駅前に「狩人」と言う店を構えています。
「狩人」の「熊そば」は、
栗駒の昔からの食文化を伝える「イチ押し」の味なのです。
あっ!!
テーマに戻った…。良かった良かったぁ~…。
次は、仙台放送「イチ押し」の女子アナ!早坂さーん!!出番ですよー!!(「女子アナ・マーフィーの法則」がない事を望みます)