「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
得意な!?料理
金澤 聡
(2014/12/02)
料理は得意ではありませんが、作るのは好きです。
作っている間は料理のことに集中するので、日常の雑念を忘れストレス解消にもなっています。
かといって、物凄い手の込んだ料理を作るのかといえば、
そうではなく、カレーやシチュー、オムライス、チャーハンなどごくごく一般的なものしか作れません。
レパートリーは限定的ですが、最近、自分が作った中で美味しいと思うのが、『みそ汁』です。
一番好きな具は、玉ねぎ、豆腐、わかめ。
そして、味の決め手は…
市販の「ねこぶだし」です。
色んなダシを買ってきて試作してきましたが、
いま一押しが「根こぶだし」です。
みそ汁に入れると味が締まります。
作った自分が驚くくらい、最高の一杯に出来上がります。
その他、卵焼きにちょっと加えると、何とも言えない優しい甘さになります。
カレーの隠し味にもなります。
写真は、もう残りわずかな根こぶだし。ストックを買いにいかないと!
美味しい料理にはやはりダシが決め手。実感中です。
次は、柳沢アナウンサーです。