「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
得意な!?料理
(2014/11/19)
きょうからの新テーマは「得意な!?料理」です。
私の得意な料理は・・・料理人の父から教わった「卵料理」だと思います♪親子丼は、卵をかき混ぜすぎない、卵をトロトロにするため、2回に分けていれる、と教えられました。
親子丼の他にも、中学生くらいの頃にオムレツのひっくり返し方を何度も何度も教わりました。フライパンの持ち手のところをとんとんたたいて、箸などを使わずにひっくり返す方法があるんです。「オムレツトントン返し」です!
この方法が一番オムレツをふっくら、ひっくり返したときなどに、線が残らずきれいなつるんとした表面のオムレツが出来上がります。
やり方は、卵を入れたら、一気に菜箸でかきまぜ、少し固まったらフライパンを傾け全体に広げます。また少し固まったら、フライパンの奥のほうに箸で卵をたたみ、フライパンの持ち手を、フライパンを持っていない方の手でトントンとたたきながら、ひっくり返していくんです。
この方法、本当にきれいなオムレツができるんですが、練習が必要です。私も何度も父に教わって、中学生の頃、朝ごはんで頻繁にオムレツを作って練習しました(笑)
この方法を使えば、洋食屋さんのふわとろオムライスもできますよ☆
チキンライスの上にのせて、ナイフでオムレツの真ん中を切れば、とろ~り半熟玉子が流れ出します☆
さて、今月28日午後19時から「自称の王国」という選りすぐりの自称○○さんを紹介する番組が放送されます。私、アシスタントを担当しております。
私は、「自称料理上手アナ」とは自分で言えませんが、
言えるほど上手になれるように頑張ります(笑)
「得意な!?料理」次は木下アナです☆