「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
得意な!?料理
寺田 早輪子
(2014/12/05)
この秋冬。ファッション界では「カムフラージュ柄(迷彩柄)」が流行してますね。我が家の食卓でも、カムフラージュが流行?しています。
『野菜カムフラージュオムライス』!
これが私の得意な料理です。
いつの頃からか、2歳の息子は、野菜を食べなくなってしまって…。
野菜そのものの「カリッ!」「パリッ!」という食感が苦手なようです。
でも、何とかビタミンを摂らせたい!
そこで思い付いたのが「野菜カムフラージュオムライス」!
作り方です。
(1)野菜が入っていることを気づかれないように、細か~く刻んで、ご飯に混ぜてしまう。
(時には野菜パウダーのようなものを使うのも簡単)
(2)ご飯と一緒に軽く炒める。
(3)トマトケチャップで、全体の色を「真っ赤」に!
(4)薄く焼いた卵焼きでクルッとすべてを覆い隠す!
(5)ご飯に野菜が入っていることを察知されないよう、最後にトマトケチャップで、卵焼きの上にニコっと笑った「顔」などを書き、興味をそこに集中させる。
(6)食べさせる時は、一切!野菜の話はしない!
「ニコちゃん、笑ってるねー」「卵、おいしいねー」などと話しながら、野菜に気づかないようにする。
作戦は、今のところ、うまくいっています!
いつか、カムフラージュしなくても、食べてくれるようになるといいのですが(^o^;)
☆写真は、仙台市内の商店街に登場した空飛ぶサンタ仙台四郎さん!
アナ・ログ『得意な!?料理』の回は、私がアンカーでした。