「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

この冬食べたいもの
金澤 聡
(2016/12/05)


"この冬"と限定されなくとも毎冬食べたくなるのは、体があったまる『鍋』です。
食卓にこの時期は頻繁に登場します。

セリ鍋は毎年必ず食したい鍋ですし、
もつ鍋は我が家の定番。

風邪をひいたときは、サムゲタン。
一発で治ります。

あとは大根おろしを鍋一杯に入れて作る、みぞれ鍋。
これも体調を整えてくれます。

キムチ鍋も作りたいところですが
辛いのが苦手な男子が二名いるので
これは食卓にいまだ登場せず。

私の一番は、『水炊き』
鍋の原点回帰といいますか、結局、ここに帰ってきます(笑)
「とり」でも「野菜」でも、豪華にいくなら「鯛」でも
とにかく美味しい。
そして、作るのが簡単!

こんな便利で簡単に作れてあったまる『鍋』が、冬は最高です!

写真は、沸騰しすぎて具材が見えない、とりの水炊きです。


次回は、寺田アナウンサーです。


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