「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

9月10日は牛タンの日
金澤 聡
(2019/09/11)


もともと焼肉の部位で一番好きなのが牛タンです。牛タンを食べたくなったときに行くお店が『炭火焼肉~勇(いさみ)~』です。
肉厚でうまみ凝縮の絶品です。大きな牛タンをはさみで切りながら焼きます。とにかく見た目と味の衝撃が大きいので、大事な知人との会食でも一気に盛り上がり、話のつかみにも最高の逸品です。

※どこぞのグルメ情報誌みたいになってしまいましたが、写真と店名の掲載は、店長さんが快諾してくださいました。ありがとうございます。

新幹線移動の出張の時は、必ず仙台駅構内で牛タン弁当を購入します。飛行機移動の時は仙台空港で必ず食べていたのが、「牛タンカレーうどん」。このカレーのつゆと牛タンの融合が絶妙な味を出していて、クセになる美味しさだったのですが残念ながら、販売終了…。
もう一度食べたい、幻の牛タンとなってしまいました。

その他にも絶品の牛タンは数多あり、まだまだ未開のものがあるのではと探し求めています。そうそう、「牛タンしゃぶしゃぶ」の美味しいお店もありまして、これまた絶品です!
これからも"うまい"牛タン行脚を続け、「我が牛タンのアルカディア」を見つけたいと思っています。

次は、西ノ入アナウンサーです。

戻る

アナウンサーTOP
HOME