「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

お腹いっぱい食べたい!「秋の味覚」
梅島 三環子
(2019/10/22)


秋になると気になるのが、牡蠣の初出荷のニュース。
私の大好きな牡蠣が順調に出回るのか…気になります。
本当にお腹いっぱい食べて、辛い思いをしたこともあるのですが
やっぱり牡蠣のシーズンになるとお腹いっぱい食べたいと思ってしまいます。

そして、戻りガツオも気になるところ。
今年は、取材先で藁焼きを頂きました。
脂の乗りと、香りがたまりません。
仕事でなければ、ずっと食べていたい味でした。

あとは、イカ。
寒くなるとおいしくなるイメージがありますが。
これは、秋の味覚とは言えませんかね。
一度でいいから、新鮮なイカを食べるということをテーマに旅に出たいと思う
きょうこの頃です。

また今シーズンは、冬になるとおいしくなるマダコを食べに行く予定。
旬の海の幸を、堪能しよう!と思うだけでも幸せな気持ちになります。

写真は、刺身で頂いた戻りガツオ。
刺身でも、間違いなく旨い。

明日は、佐藤部長です。

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