「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

Myルール
梅島 三環子
(2020/11/17)


私もあまりルールを作らないタイプですね。
崩れると動揺するので。

しいて言うならば、子供の弁当作りとでもしておきましょうか。
これまでは、保育園ということもあり、人生で2度しか作った経験がなかったのですが、今年は小学生になったこと、またコロナ禍で学校が始まらないことから弁当を作る機会が多々ありました。
で、試しに何となく「ザ・子供の弁当」的なものを作ったらまず食べてこない。
唐揚げは食べない、ウインナーも食べない、ハンバーグも食べない。卵ふりかけご飯さえも食べない。
見事にフルーツだけ食べて素知らぬ顔で帰ってきました。

そこから、息子をよく観察するように。彼は、赤ジソのふりかけを好み、生のパプリカを好み、きんぴらごぼうが好きなことが判明。あえて、子供っぽい弁当にしない方がいいのではと作ってみたら見事に成功しました。
なので、私もそこからはほぼ同じような弁当を作っています。

赤ジソのふりかけご飯に、パプリカに、きんぴらごぼう。
あとは、卵焼きかカボチャの煮付けを入れる。
彼と私の弁当ルールで、今月ももう一回乗り切ります。

写真は、気仙沼で船に乗せて頂いた時の一枚。
牡蠣漁の取材なのですが、観光モードですね(笑)

明日は、牧君です。

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