「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
鍋のお話
飯田 菜奈
(2021/03/02)
自宅で一人で鍋料理を作って食べることもありますが、
友人の家に何人かで集まって、ワイワイ鍋を囲むのが、
私は好きです。なぜなら…
毎回、新発見があるからです!笑
お楽しみは、具材を決める時から始まります。
「ソーセージを入れよう!」
「薄切りのお餅を入れよう!」
「餅巾着を作って入れよう!」
「マロニーちゃんは外せないから、絶対入れよう !!」
自宅で作る時には入れたことがなかった具材との出会いが…!!
皆でキッチンに立って野菜を切る場面でも、野菜の切り方や厚さにも個性が出でるので、なるほど!こうやって切ると鍋に入れた時に見栄えが良いのか!など、勉強になります。
そうこうして、自宅で鍋を作る際のレベルが上がっている気がします。
何より、一つの鍋を囲んでお喋りしている時間は最高に楽しい…?ですよね。
早くそれができる日常が戻ってきてほしいです。
★写真★
まだ自宅で作ったことはないですが、大好きな鍋の一つ「ねぎま鍋」です。
去年、コロナが日本で流行り始める前、最後に食べた鍋です!
明日は高橋アナです!