「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

今年の夏の総括
梅島 三環子
(2022/09/01)


「冷や汁」にはまった夏でした。
宮崎の郷土料理と言われるあの食べ物です。
これまで、宮崎土産として頂き食べたことはありましたが、
この夏は家の近くのスーパーでも取り扱っていることを発見。
大好きな味だけれど、なかなかたどり着けなかった味にグッと近づいた気がしました。
具材はミョウガにキュウリにシソに、崩した豆腐。
本当ならご飯にかけるのでしょうが、私は冷ややっこの上にかけるのが好みです。
冷ややっこの上に、崩した豆腐が乗るという何とも斬新な食べ物ですが
食感が違うのでこれまた良しです。
正直なところ連続で食べすぎて少々飽き気味ですが、
また恋しくなったら食べてみようと思います。

写真は、実家に帰省した時の写真。
駿河湾クルーズです。
夏らしいので乗せてみます。
三保の松原と、雲の間からは富士山。
この景色でウインドサーフィンとはなんとも贅沢ですね。

今回のテーマは今日でおしまいです。
明日からは新テーマ、高橋さんからです。


戻る

アナウンサーTOP
HOME