「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
お酒のはなし
梅島 三環子
(2022/10/05)
お酒が好きなのか、お酒に合う食べ物が好きなのか、
両方好きだからお酒が進んでしまうのか。
よくわかりませんが、お酒を飲むことは好きです。
強いのかとよく聞かれますが、飲めばしっかり酔うので強くはないのだと思います。
お酒と一緒に食べるものの中でも大好きなのは、牡蠣です。
これからの時季、寒さが苦手な私にとって牡蠣は唯一と言っていいほどの楽しみです。
日本酒も白ワインもいいですね。
鍋にするなら焼酎ですか…。
自分でも作れるお気に入りのつまみもあります。
だし昆布の上に、生牡蠣を乗せて軽く酒蒸しにするというもの。
レモンや、レモンとタバスコを合わせた調味料で頂きます。
これは日本酒です。冷です。
出汁だけでお酒が飲めてしまうので危険な食べ物です。
自制すればいいだけの話ですが(笑)
季節の食に合わせて酒を選ぶ。
選んでいる時間もまた幸せです。
写真は、私には作れない焼き牡蠣。
何をしても牡蠣は美味しい。
明日は飯田さんです。