「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
チョコレート
高橋 咲良
(2023/02/14)
きょう、2月14日はバレンタインデー!
チョコレートを贈ったり、もらったり…
今日は沢山のチョコレートがやり取りされていることでしょう!
色々なチョコレートがありますが、私はシンプルに「生チョコ」が好きです。
噛まなくとも、口に入れた瞬間にとろけて広がる、甘く濃厚な味わい…最高です。
一瞬で溶けて無くなってしまうので、つい次から次へと頬張ってしまって、気づいたらラスト1個…何個でも食べられます。
今も家に生チョコがあるのですが、最近ハマっているのが、帰宅して夕ご飯を作る前にサクッと食べる生チョコです。帰宅すると大体疲れてヘロヘロなので、料理を作るためのエネルギーを生チョコでチャージ!(笑)お酒を飲みながら料理をするような感じで、私は生チョコを食べながら料理します!(笑)
最近は全くお菓子作りをしていませんが…
子供の頃は、母や妹とバレンタインにお菓子を作って、生チョコも良くつくっていました。自分で作った生チョコって、なんであんなに美味しく感じるのでしょう…!ただ溶かして混ぜて冷やし固めるだけなのですが…(笑)気づけば、贈るのと同じくらい自分たちで食べる分を確保しています。笑
生チョコを作る時は、バットや容器に流し込んで冷やし固めて、綺麗な四角形に切ると思いますが、一回やってみたいのが、生チョコを切らずに容器のまま!スプーンですくって食べる食べ方!容器も、大きなどんぶりにでもチョコレートを流し込んで作って、特大生チョコを好きなだけ食べたい…です。こ、これは、つくるしかない…!
☆写真☆
ベトナムで働いている友人からもらったチョコレートです!(真ん中はドライマンゴーです!)最近食べたチョコレートの中で1番美味しかったです!中身を撮影するのを忘れてペロリでした(笑)そして味はもちろんのこと、パッケージがとっても可愛い♪
続いては、堤アナウンサーです?