「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

お茶の話
下山 由城
(2023/05/01)


最近とても気に入っているお酒があります。
紅茶焼酎です!

今は日本酒が1番ですが、お酒はジャンル問わず好きなので焼酎やウイスキーもあれこれ試しています。変わり種にもたまに手を出しますが、なかでも個人的にヒットしたのが紅茶×焼酎でした。特別に作られたアールグレイ紅茶と宮崎焼酎の茶割酒。ジャンルとしてはスピリッツですね。注ぐと濃い琥珀色で、紅茶の香りがとても良い!ソーダ割にして飲むのが美味です。ラベルもイラストレーター・ざしきわらしさんが手がけていて、何というか「かわいい」です。初見だと「え?これお酒?」となってしまいそうですが、漢字のみのお堅い?ラベルデザインより手に取りやすい気もします。

そういえば元々焼酎に苦手意識はありました。
勝手にロックか水割りの印象しかなかったので、率先して選ぶことは少なかったと思います。でもソーダ割に出会って、それに合う銘柄をいくつか飲むうちに敬遠することはなくなりました。最近はライチのようなフルーティー感がある芋焼酎をよく飲みます。なぜ芋からこんなフルーツ感ある香りになるのが不思議です。1つ好みの銘柄ができると、そのお酒に対するイメージはかなり変わります。だからこそ、上記の紅茶焼酎も気軽に試そう!となりました。紅茶焼酎からの興味の派生で言えば…京都のクラフトジンで、老舗茶舗とコラボしたものがあるようなので飲んでみたいです。もちろんソーダ割で!

特にお茶系の写真を持っていなかったので…お茶に合いそうなものということで、最近食べた神力という酒米(右奥)とササニシキ(左手前)のおむすびです。神力のほうにはホヤも入っています。ホヤはお茶より日本酒かな…?もうすぐホヤのシーズンですね!今年もたくさん食べたい。


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