「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
気分が上がるお弁当
飯田 菜奈
(2023/06/15)
定番かもしれませんが、"鮭"が入っていると気分が上がります。ご飯の上に焼き鮭が乗っていたり、おにぎりの具が"鮭"だったり・・・。それは子供の頃から、大人になった今も変わっていません。
中学生、高校生の時は、毎日母が作ってくれるお弁当を持って学校へ行っていました。冷凍食品には頼らず、前の日の夜から献立を考え、朝早く起きてキッチンに立って作ってくれていた姿をよく覚えています。友人のお弁当に、揚げ物やカップに入ったミニグラタンなどが入っているのを見て、美味しそうだな~と思うこともありましたが、自分が料理をするようになって思うことは、野菜をたくさん使った手作りおかずのありがたさ。
健康的な食生生活を送ることができたのは、母のおかげ。本当に感謝です。
私が鮭おにぎりが好きなのを知っているので、遠足や運動会はもちろん、普段から鮭おにぎりを作ってくれることも多く、元気の源でした!
コロナ禍で、今まではやっていなかったお弁当やテイクアウトの販売を始めた飲食店が多いですよね。
"食べる側"としては、嬉しい限りです。
写真は、そのお店の一つ、宮城の高級中国料理店のお弁当。まさかの気仙沼のフカヒレ煮込みが!!(写真の下の段の真ん中です)フカヒレは気分が上がりますよね~~
肉団子や春巻き、シュウマイ、エビチリなどのおかずも美味しかったですが、フカヒレは思わず笑みがこぼれてしまいました!
お次は金澤アナです。