「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
好きな寿司ネタ
飯田 菜奈
(2023/09/25)
好きな寿司ネタはサーモンです!
これは、お寿司が食べられるようになった幼少期から、大人になった今でも変わりません。不動の第1位です。
千坂アナ、西ノ入アナと同じ嗜好。アナウンス部でもやはりサーモンは大人気ですね!
回転寿司屋に行くと、
炙りサーモン、
炙りサーモンチーズ、
生サーモン、
サーモンちょっと焼き、
づけサーモン、
サーモンちゃんちゃん焼き、
サーモンバターチーズ焼き、
オニオンサーモン、
炙りサーモンバジルチーズなどなど、種類が豊富なので毎度心が躍ります。
サーモンの可能性を感じながら、こういった変化球メニューもよくオーダーします。
サーモンが食べたくて、1人でふらっと回転寿司屋に入ることも。
写真は最近ハマっているサーモン3貫盛り。レモンが乗っているサーモンはお塩がかかっていてこれまた美味!
そして大人になってからちょっと高級なお寿司屋で食べて感動したのが、ウニといくら。
ウニは生臭いイメージがありましたが、全く臭みがなく、トロットロの甘~いウニを食べてから、ウニ好きになりました。いくらも、粒が大きく、口の中でプチっプチっと弾ける感覚を味わってから、好物に。
しめ鯖、アジ、穴子、ネギトロ軍艦も好きです~
想像しながら文章を書いていたら、お寿司が無性に食べたくなりました!
ちなみに、貝類と甘いタマゴは苦手なのでオーダーしません…。
海外の友達も、日本に来たらまずはお寿司を食べたい!と言いますが、お寿司は日本が誇るグルメですよね!美味しいお寿司を頬張っているいる瞬間、「ああ、日本に生まれてよかった~」とつくづく思います。
明日からは新テーマに変わります!トップバッターは寺田アナウンサーです。