「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

秋に楽しみなこと
寺田 早輪子
(2023/09/26)


私から始まる新たなお題は「秋に楽しみなこと」。
四季の中で最も好きな季節、秋。私には秋が来るのを待ちきれない理由があります。
それが「シャインマスカット」の存在。できることなら年間を通して食していたい!心から愛してやまない果物です。最近はスーパーマーケットでお手頃価格のものも見かけるようになりましたね。ボリュームのある果物ですので、ひと房を家族でシェアして食べる、というご家庭もあるかと思いますが、私は基本的にひと房を、一人で平らげます。全国各地、様々な産地で採れたシャインマスカットを取り寄せて、食べ比べるのも大好き。

そんな私が、今年試しているシャインマスカットの新しい食べ方をご紹介します。
それが画像の「強炭酸水漬けシャインマスカット」です。SNSで見かけた食べ方で、洗ったシャインマスカットを一粒一粒、容器に入れ、強炭酸水を並々と注ぎ、密閉して浸します。その後1時間程、冷蔵庫へ。
すると、シャインマスカットに炭酸水が浸み込むのでしょうか…、浸す前よりもはちきれんばかりに膨らんでいるような気が…!?
食べてみると、さわやかな甘さはそのままに、冷たくてシュワシュワとした食感が楽しめるのです!大好きなシャインマスカットの新たな魅力に、もう虜!おススメです!

「アナ・ログ」、続いては、西ノ入アナウンサーです。


戻る

アナウンサーTOP
HOME