「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
秋に楽しみなこと
堤 勇高
(2023/09/28)
宮城に住んでいると海産物のニュースに触れる機会が多いと感じます。
海なし県で生まれた私にとってはなおさらなのかもしれません。
先日、サンマ初水揚げのニュースを読みました。
サンマ自体は幼少期から秋の味覚としての認識がありましたが、宮城に住んでより身近な話題と感じています。
さらにこのサンマに関して、宮城に来てから知った「新境地」が。
それがサンマの刺身。
社会人1年目の時に、居酒屋でサンマの刺身を初めて食べました。
それまでサンマは焼き魚以外のイメージがなかった私にとって衝撃のメニュー。
恐る恐る食べたのをおぼえています。
一口食べて、その不安は解消されました。
焼き魚としても魅力になる脂の乗りをまさしく「生」で味わうことができる感覚、恐れていた臭みも感じず、小骨も気になりません(これは料理人の方の丁寧な調理が故かもしれません)。
今考えてみればアジやイワシといった青魚の刺身も好きな私なので、サンマの刺身が苦手なわけがないのですが、これまでは自分の中に発想すらなかったサンマの刺身。
秋に楽しみなことの一つとなっています。
さて写真は先日取材で訪れた、松島湾の観光スポット「馬の背」です。
天然の桟橋と言われるだけあり、松島湾の海面を歩いているような、不思議な場所でした。
次は牧アナウンサーです。