「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

力を付けたいときに食べるもの
西ノ入 菜月
(2023/11/02)


豚肉です。

スタミナをつけるのに効果的な食材と言えば「お肉」というイメージがあります。
その中でも、特に豚肉には疲労回復に効果がある「ビタミンB1」が豊富に含まれているということで、疲れた時により食べるようにしています。

豚肉の生姜焼きや、豚丼、トンカツ、トンテキ、豚の角煮などなど…

元々豚肉が好きということもありますが、様々な料理にも適していることから、肉類の中でも豚肉を買うことが一番多いです。

ちなみに、スタミナをつけるために豚肉を食べるときは、ニラやネギ、ニンニクと一緒に炒め物にするとビタミンB1の吸収がより良くなるのだそうです。

香りが強めになると思うので、これは仕事に影響がない休みの日に食べようかなと思います(笑)

写真は、県内の有名ラーメン店の手のひらサイズの豚肉のチャーシュー。
トロトロで柔らかく、味が良く沁み込んでいて絶品でした。美味しかったです。
ラーメンにも豚肉は欠かせませんよね。元気がみなぎります。

次は金澤アナです。

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