「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

力を付けたいときに食べるもの
寺田 早輪子
(2023/11/13)


米どころ・東北生まれの私はお米が大好き!そんな私が力を付けたい時に食べるのは「おにぎり」です。最近ハマっているおにぎりの具は、「サーモンチーズ」と「ラー油塩昆布」。「サーモンチーズ」は、アツアツご飯の真ん中に、スモークサーモンと、とろけるチーズをin!食べる頃にはチーズが良い具合にとろけて、これが本当に美味しいのです。「ラー油塩昆布」は、お茶碗に盛ったアツアツご飯に、塩昆布とパラパラとふりかけ、さらにラー油をちょっとだけかけて軽く混ぜ、おにぎりを握ります。これがまた絶品!ぜひ、お試しください。
おにぎりといいますと、具のチョイスの重要性もさることながら、やはりお米そのものの美味しさが肝となります。私が大好きなのは宮城の「ひとめぼれ」と「ササニシキ」。米をかみしめる実感を楽しめるよう、炊飯時は通常より少し水を少なめにしています。新米の美味しい季節。皆さんも宮城米のおにぎりで、力を付けてくださいね。

「アナ・ログ」、続いては飯田さんです。


戻る

アナウンサーTOP
HOME