「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

そろそろ冬支度
千坂 紗雪
(2023/11/16)


10月末の休日、
はちみつレモンを作りました。

毎年冬が近づくと
瓶いっぱいに輪切りのレモンを入れて
はちみつで漬けています。

はちみつれもんはそのまま食べたり、
紅茶に入れてレモンティーにしたりすることで、
ビタミンCを意識的に摂るようにしています。

先日はすぐに食べたかったので、
シリコンスチーマーに輪切りのレモンと
たっぷりのはちみつを入れて
電子レンジで10分ほど温めてつくりました。

初めてシリコンスチーマーで作りましたが、
時間をかけてじっくりはちみつを
レモンに浸透させるのと遜色ない味で、
「こんなに手軽にはちみつレモンが作れるのか」と
新たな発見でした。

今年の冬はレモンの消費量が増えそうです。

写真は先日、登米警察署の一日警察署長を
務めさせていただいたときの写真です。
左からホヤぼーや(気仙沼市)、イートくん(東松島市)
いしぴょん(石巻市)、オクトパス君(南三陸町)
はっとン(登米市)です。
みなさんと協力しながら当日は登米市の道の駅三滝堂で
お米を配りながら交通安全を呼びかけました。

次回は下山さんです。

戻る

アナウンサーTOP
HOME