「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

春と言えば!
梅島 三環子
(2024/04/23)


春と言えば始まりの季節。
私は、「何かが始まる」ということは無いのですが…取材でいろいろな始まりに出会ってきました。
まずは入社式。
フレッシュな新社会人の声を聞いて、こちらまで身の引き締まる思いになりました。
と同時に、スーツのせいなのか社内で保険の外交員に間違えられた自分の新入社員時代の苦い思い出も蘇りました。

また先週オープンを迎えた、南三陸町の海藻カフェなるものも取材しました。
三陸沿岸の海藻を中心に、様々な海藻メニューが味わえるカフェです。
慣れ親しんだ海藻も、驚きのアレンジで味わいも驚きの連続でした。
特にパフェには驚きました。
そのパフェの中でも、アオサのジェラートは絶品で、オーナーが成分を調査したところお茶とアイスの組み合わせと似ているということ。
確かに抹茶アイスのような味わいがするのです。
不思議過ぎて笑ってしまいました。
そして、使われている海藻の中には硬くて市場には流通していないワカメの茎の部分もあります。
未利用部分の活用です。
美味しいだけでなく、SDGsな取り組みにこれまた驚かされました。
写真は、カフェの店内に飾ってあった「押し花」ならぬ「押し海藻」。
これも興味深かったです。

明日は拓雄さんです。


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