「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

好きなお菓子
飯田 菜奈
(2024/09/02)


洋菓子も好きですが、和菓子も大好きです!
ひな祭りには桜餅を、子どもの日には柏餅を、夏場は水ようかん、冬場は大判焼きやたい焼き、通年ではお団子や、大福、最中、すあまなどを母が買ってきてくれていたので、自然と和菓子を食べる習慣がつきました。

1人暮らしを始めてからも、ひな祭りの日には桜餅を、子どもの日には柏餅を、必ず食べています。和菓子を食べながらその季節を感じられるのは、四季がある日本ならではの甘~いお楽しみ!だと思っています。

子どもの頃、近所の和菓子屋で夏季限定で販売していて、大好きだったものがあります。「水まんじゅう」です。
葛粉とわらび粉を使った半透明の生地で、なめらかなこし餡を包んだおまんじゅう。中のこし餡が透けて見えるので、とっても涼やか。シロップにぷかぷか浮いていて、冷たく冷やしていただきます。ぷるんとした弾力とあっさりしたあんこの甘みが美味しく、何個でもぺろりと食べられてしまうんです。1パックに7個入っていましたが、家族で争奪戦でした!

近頃は販売しているのをすっかり見かけなくなり、食べられていないのですが・・・
調べてみたら、「水まんじゅう」の発祥地は、地下水が豊富で「水の都」と言われている岐阜県の大垣市とのことで、大垣市に行くとあちこちの和菓子屋さんで食べられるそう。
"杜の都"仙台から、"水の都"大垣へ、いつか本場の味を食べに行ってみたいです!!

☆写真☆
スイーツのようにも見えますが・・・フレンチのお店でいただいた前菜。
海老やホタテなどの魚介を、真っ赤なパプリカで包んだ一品でした~

続いては、梅島アナウンサーです。

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