「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
好きなお菓子
下山 由城
(2024/09/05)
和菓子も洋菓子も満遍なく好きです!
最近食べた和菓子では「笹ゆべし」が美味しかったです。
先日山形に遊びに行ったときに、教えてもらって購入しました。生地に醤油を混ぜ込んであり、胡桃も入っていて、生笹で包まれています。形は饅頭みたいで、食感はほどよく歯ごたえがありお餅みたいでした。甘塩っぱい感じがとても良かったです!
正直この「笹ゆべし」が名物?であることを全然知らなかったのですが、山形出身の高橋咲良アナに聞いてみると「給食で出てきた気がします!」とのこと。ゆべしは東北地方のお土産として各地にある印象ですが、それぞれに特徴があるみたいですね。
洋菓子はケーキです!
最近特に印象に残っているのは、楽天の今江監督のバースデーケーキ!先月26日に41歳となった監督へ、報道陣からケーキが贈ったのですが、それが写真のものです。球場をデザインしたもので迫力満点!こんなケーキ作れるんだと驚きました…(笑)。我々は食べていないので味はわかりませんが、監督は「おいしい!」と喜んでくれていましたよ!
どちらを食べるにしても重要なのは何と合わせるかです。
和菓子だと緑茶、洋菓子だとコーヒーは相性抜群とわかりやすいですね。意外な組み合わせかもしれませんが「日本酒」も合います。一説では江戸時代から某地方では、ゆべしを日本酒の肴にしていたそうです。ペアリングのポイントはいろいろあると思いますが、甘口の日本酒であれば、互いの甘味が一体化しての美味さが生まれます。辛口の日本酒であれば、菓子の甘味が引き立ちます。菓子に合う好みの日本酒には、個人的にはまだ出会えていないので今後探求していきたいと思っています。食べ過ぎ、飲み過ぎには気を付けましょう。
お次は伊藤アナウンサーです!