「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

私の2024年
堤 勇高
(2024/12/19)


2024年も取材やロケなどで宮城県内様々な場所に行きました。
一方で、今年は宮城以外での仕事も比較的多かった年でした。

そんな県外での仕事で最も多かったのが青森県八戸市での仕事。
八戸にはヴァンラーレ八戸という、J3リーグに所属するサッカーチームがあるのですが、そのホームゲームの実況を夏前からシーズン終盤にかけて、担当しました。

何度か八戸に通う中で気づいたのは、魚介類が何を食べてもおいしいということです。
有名なところで言うとイカやサバです。

もともとしめ鯖が大好きな私ですが、八戸で食べた鯖は脂がのっているのにしつこさや臭みがない、何切れでも食べられるような鯖でした。
言うなれば金華鯖に似た美味しさです。

イカは近海での不漁が続いているということで、刺身で食べる機会はありませんでしたが、イカ料理の種類の多さに驚きました。
お店に行くと本当に多種多様なイカ料理がメニューに書いてあり、中でもイカメンチは印象に残る美味しさでした。今まで食べたことがなかったのですが、イカのうま味を感じながらコリコリの食感も楽しめる、本当にお酒の進む一品でした。

来年あたりに、仕事抜きでも、グルメ目的で行きたいと思える場所となりました。

写真は宮城の魚介類をということで、先日いただいたはらこ飯です。
イクラ大好き、鮭大好きの私にとって夢のコラボとも言えるこの郷土料理。
1年ぶりのはらこ飯でしたが、改めて感動級の美味しさだと感じました。

次は飯田アナウンサーです。


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