「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
我が家の冷蔵庫
西ノ入 菜月
(2025/06/13)
我が家の冷蔵庫に高頻度で入っているものは、乳製品や発酵食品です。
牛乳、チーズ、ヨーグルト、キムチ、納豆、味噌など。
これらは健康のためにも、毎日必ず摂るように意識しています。
中でも、最近積極的に常備するようになったのは「塩こうじ」です。
以前実家に帰省した際、母が塩こうじ入りの味噌汁を作ってくれて、それがあまりにも美味しかったことから、仙台の自宅でも使ってみようと思ったのがきっかけです。
個人的には、出汁だけではない旨味が味噌汁全体に広がり、味がはっきりするのと、上品な口当たりになるような気がするのです。
味噌汁以外にも使い道は様々あり、塩こうじで下味を付けた鶏のから揚げもおいしいですし(肉が柔らかくジューシーになるんですよね)、豚の塩こうじ生姜焼きや、トマトと和えるのもおすすめです。
この夏は「塩こうじ」で塩分も適度に摂りつつ乗り越えたいと思います。
・・・と高らかに宣言しながら、写真はドーナツでございます。笑
こちらのドーナツは生地がふわっふわでもちもちで、一口食べるだけで疲れが飛んでいきました。ありがたい・・・
よく考えたら、こうしたスイーツのほうが常備率が高いかもしれません。笑
次は門間アナウンサーです!!