「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
大みそか
寺田 早輪子
(2007/12/24)
お寒うございます。
写真は、風邪予防に励む浅見アナ&早坂アナ&私です(^-^)
さて、大晦日の晩ご飯、あなたは何を召し上がりますか?私は決まって「年越しそば」です。
「年越しそば」と言えば、我が家で毎年、論争になるのが、『年越しそばは、大晦日の何時に食べるのが正しいのか?』
私は、『大晦日の午後6時~8時くらい』、つまり、『大晦日の晩ご飯』として食べています。だって…、それより遅い時間に食べたら、胃がもたれます。
しかし、私の弟は、『年を越しながら食べるのが、年越しそばである』という考えのもと、
『大晦日の午後11時30分頃から、元日の午前0時30分頃』にかけて、そばをすすっています。その光景を見て、私は言う。毎年。「20代は、胃が丈夫だねぇ~。」
一方で、北日本出身のある友人は、『年越しした後に食べるのが、年越しそばだよ。だから、元日の午前4時頃に、初日の出を拝みに出かける前に食べるよ。』と話していました。
…地方によって風習の違いがあるのでしょうか?「どれが、正しい」という話ではないのかも知れませんが、…気になる~。皆さんは、いつ召し上がりますか?年越しそばを…。
続いては、大晦日と元日、ニュース担当勤務の板垣アナです。年越しそばは会社で食べることになるのね~。がんばってぇ。