「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
我が家の冷蔵庫
下山 由城
(2025/06/11)
本日から新しいテーマ「我が家の冷蔵庫」です!梅雨時期は冷蔵庫が最も活躍することから、6月21日(夏至)は冷蔵庫の日だそうです。
さて、何度かこのアナ・ログでも紹介している気がしますが、我が家には「日本酒セラー」があります。基本的には日本酒を良い状態で保管しておくために活躍してくれているのですが、これからの季節はもう1つ重要な役割を果たします。それは"缶ビールを冷やす"ことです。このセラーは設定温度を「0℃」にしています。そう、とってもビールが冷えるのです。一般的な冷蔵庫だと「2℃~6℃」くらいだと思いますが、この差はかなり違います!最近はノンアルコールビールもかなり改良されていると感じていますが、それも「0℃」で冷やしたものだとより美味しく感じます。
氷温から燗まで幅広い温度帯で楽しめるのが日本酒の良いところだと思っていますが、やはり夏は冷えていてほしいものです。ちなみに日本酒は温度帯によって呼び方が変わります。5℃だと「雪冷え(ゆきひえ)」、10℃だと「花冷え(はなひえ)」、15℃だと「涼冷え(すずひえ)」となります。酒器によっても感じ方が異なりますし、日本酒を冷やで飲むとなっても、いろいろあるわけです。私は「雪冷え」くらいでしばらく楽しみます!
写真は先日の仙台放送のプロ野球中継で解説していただいた松井稼頭央さん、聖澤諒さんと試合前に撮ったものです!
お次は金澤アナウンサーです!