「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
初○○
(2008/01/18)
そうなんです、スケジュールきっち吉。
ってあの、板垣くんなかなかのダジャレですね。
私は小吉です。堅実に、一歩ずつ今年も精進します。
さて、今週火曜日めざましテレビでフジテレビの倉田大誠アナと一緒に中継しました。ごはんにあう究極のおかずを紹介する『くらたびごはん』のコーナーです。倉田アナも私も左利きという、絵的にとても違和感のある写真ですが・・・倉田アナ、男前ですね~。
と、お題からそれるところでした。
今回中継したのは「牛たん」です。改めて牛たんの魅力を確認した中継でした。
今日書こうと思う私の『初○○』は大学3年の冬。
仙台放送の試験の帰り、一緒に試験を受けた仲間と初めて牛たんを食べたのです。
有名なお店に8人くらいで入った私たちは、牛たん屋での作法を知らなかったために驚きの連続でした。
メニューは牛たんしかない(今ではシチューやいろいろ置いているところもありますが)!!
しかも店に入ると「食事ですか?」と聞かれる。
食事ですが何か??・・・でもそれは、定食かただ焼きを頼んでお酒を飲むのかという意味だったんですが当時は??マークです。
焼きを頼んだら、牛たんとつけものと南蛮味噌しかのっていない・・・しかも4人分一皿にまとまっているではありませんか。みんなで枚数を数えながら食べました。ケンカにならないように、です。そして、学生なのである程度食べた後お酒ばかり飲んでいたら、お店のおばあさんに怒られました(*_*)ゴメンナサイ。
今となっては、本当に無礼者で申し訳なく思うのですがいい思い出です。
今ではしばらく食べないと禁断症状が出るほど、私には欠かせない料理ですし、お客さんが来たら自信満々に注文したりうんちくを語ったりするようになりました。今や世界で活躍するゴルフの宮里藍さんも、仙台から牛たんを取り寄せて食べているとか!嬉しいですよね。
仙台の牛たんを知ってしまうと、なかなか一般的な牛たんでは満足できなくなってしまうのかもしれません。
あぁ、なんだか牛たん食べたくなってきました(^^)