「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

私のカゼ予防法

(2008/02/06)


節分が過ぎ、もう暦の上では春ですが、寒さはもう少し続きますね。
まわりでまだ風邪をひいている人も少なくないのでは・・・。そこで今回のテーマは『私のカゼ予防法』です。
私の場合は・・・ずばり『気合い』です。
と結構いろんな人が言うと思うんですけど・・・。
面倒くさがりなので、うがいするにもわざわざ紅茶で、とかそういうことはしません。というかできません。うがい薬も味が苦手なので、市販の甘い感じのではなく、病院で処方してもらうミント風味の物なら時々使います。
だからこそ気合い!風邪ってなんですか?と思って日々過ごしています。
取材などで体が芯から冷えきることは確かにありますが、そういう時はお風呂につかったり、睡眠時間を多めにしたりしますが、『気合い』以外で挙げるとすれば野菜でしょうか。

写真は、ムービンの酒井紀子気象予報士と、最近お邪魔した野菜とシャンパン&ワインがおいしいお店にて☆ワインも大好きですが、私、野菜のソムリエになったほど野菜大好きなんです。シンプルに炭火で焼いた野菜たちは、甘みも増して、香りもより一層ひきたっていました。
さて、旬の野菜は栄養価も高いと言われていますし、何より味もしっかりしておいしいと思うんです。葉物や根菜を鍋やポトフみたいにするのはみなさんもよく召し上がると思いますが、最近思いつきで作ったちぢみほうれんそうと鯖を入れたぺペロンチーノもとってもおいしかったです。
おいしくて栄養が採れるなんて素晴らしいと思いませんか♪
何気なく食べたりするよりも、野菜の持つ味を確かめながら、持っている栄養のこともちょっと考えながら、楽しく食べることは、心にもいい作用があるような気がするんですよね。
つまり、です。
おいしいものを食べて飲んで、まわりの人と楽しい時間を過ごして、ぐっすり眠れば風邪なんて無縁だというわけです。
春まであと少し、風邪なんてひかずに元気に過ごしたいですね!

さて、続いては金澤アナです。見たところこまめにうがい薬を手にしているのをみかけますが!?


戻る

アナウンサーTOP
HOME