「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

私のカゼ予防法
梅島 三環子
(2008/02/19)


きんかん(金柑)の常備です。
この職業になって、風邪予防にはとても気を使うようになりました。
特に声が出なくなることが1番の恐怖です。
実は、去年の冬。
風邪をこじらせ、まるで声が出なくなってしまったのです。
部長に筆談で、「声が出ないのです」と報告。
これは、なんとも情けない…。
皆様にご迷惑をおかけいたしました。
それ以来、喉を守るべく喉によさそうなものをとるように心がけています。
そこで、思いついたのがきんかん!
ということで、自宅の冷蔵庫にはきんかんが常備されています。
苦手な方も多いようですが、あの味と皮の厚さが好きなんですよ。
皮ごと食べられるので、キッチンで洗ってそのまま食べています。
食べ過ぎると、舌がピリピリしてきますけどね。
ま、そこまで、食べなくてもいいんですけれどもね。

次は、外に出るときはマスクをかかさない浅見さんです。



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