「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
あたたかくなる話
(2008/03/04)
先日、「あたたかい」」気持ちになりました。嬉しくて幸せになる感じです。いちご狩りに行ったんです。いちごが大好物です、毎日食べたい・・・いちごいちごいちごー!
真っ赤で、丸くて、なんてかわいいのでしょう。
いちごは、見た目から即ノックアウトされます。
あるいちご農園の食べ放題は、30分一本勝負。練乳はありませんでした。が、とにかく甘くて、熟していて、いくら食べても飽きのこないすばらしい味でした。練乳をつけたいなんて、イチゴも、おっと失礼しました、一度も思いませんでした。
いちごは木になる作物ではなく草にできる作物なので、本来は野菜、なんですよね。
しかもバラ科。
食べている部分は花托で、つぶつぶが種という、よくよく考えると興味深い作物です。
・・・となんだか細かい話ですが、とにかく見た目も味も最高です。
その農園では、1月から食べ放題を営業中。まわりは雪が残っていてもいちごはビニールハウスで元気に育っていました。
ところで、夏もおいしい少し酸味のある雷峰といういちごはご存知ですか?米山で作られています。一度味見させてもらったら、甘いだけではなくアクセントの酸味がかなりいい感じでした。
ちなみにタルトが有名な某お店でも『雷峰のタルト』というメニューがわざわざあるのです。
生クリームにも合うということで、全国から注文があるそうです。
そんな大人気のいちごが宮城で作られているなんて、ちょっと自慢したくなりませんか?
いちごについて好き勝手書いて、また幸せな気持ちになりました☆
いちご食べたいです~。
おまけにもうひとつ、記念の写真を・・・。
先日めざましテレビの会議で東京に行ってきました。系列局のアナウンサーたちと仕事からプライベートからたくさん話をして、みなさんから元気をもらいました!やっぱり仲間って「あたたかい」ですね。うんうん。
ただ、東京は「あたたかい」だろうと油断して薄着で行ったのですがたまたまその日は仙台と変らない最高気温で痛い目にあいました(泣)
さて、金澤さんはどんな「あたたかい」お話を書いていますか?
さきほどまで隣で書いている姿を・・あれ?夜ごはん食べてますね(^^;)