「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

あたたかくなる話

(2008/03/06)


最近美味しそうなアワビが手に入りまして、喜んでいました。
がしかーし、アワビなんて普段食べないしどう調理していいのか、お刺身にするにもどうやって包丁を入れたらよいのか恥ずかしいことに分かりませんでした。

インターネットや本で調べるより、プロに聞こう!
ということでお世話になっている街中のお寿司屋さんKご夫妻を訪ねました。

プロなら美味しく調理してくれるだろう~と思っていたら立派なアワビを見たそのご夫妻は・・・
「あらぁこんな機会めったにないから自分で調理したら?簡単よ!!」
とのこと。

え・・・。できますかねぇ・・・。不安です。

「あのね牧ちゃん、人間失敗して成長するの。今失敗してもいいじゃない。将来お母さんになったら嫌でも料理するんだから、今のうちよ、ね?!お酒と水と醤油かめんつゆがあればすぐできるから」
と作り方を教えていただきまして帰宅。

正直プロの方の方が美味しいはずなんだけどなぁと思いながら煮詰めていくと・・・
「あら?!」
意外にも簡単に美味しく出来上がりました。

苦手なことを避けようとしていた私を激励してくれたお寿司屋夫妻に感謝(*^_^*)☆
『失敗を承知でもで挑戦する』というのを思い出させてくれた、私にとって温かいお話でした!

さてお次は「あたたかい話」ラストを飾る板垣アナです。


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