「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ

みどりと言えば
金澤 聡
(2008/05/30)


最近食べるとすぐお腹の肥やしとなるお年頃でして、食事を気にするようになりました。
余分なお肉が体全体に均等に分配されればいいものを、不思議なもので何故か一部に集中するわけです。
ですから、炭水化物やお肉を少なくして、なるべく「みどり」色の野菜を多く食べるようになりました。
気のせいかもしれませんが、夜のご飯が野菜メインだと目覚めの体調が素晴らしくいいんです。
旬の野菜のおいしさを30歳後半のお年頃で改めて感じています。
特に春先の菜の花のおひたしは絶品でした。

ということで、菜の花に敬意を表するべく、三本木町のひまわりの丘で開かれていた"なのはな祭り"に行ってきました。(ものすごい話の飛躍です)
このお年頃の男性が、きれいな黄色の菜の花をバックに写真をとるのはいささか恥ずかしさはありましたが、尊敬の念を抱き撮影しました。
ひまわりの丘とあって夏には一面ひまわりが咲き誇ります。
さすがにひまわりのおひたしは食しませんが、夏にも訪れたいと思っています。ひまわりに敬意を表して。
「みどり」の話というよりも「きいろ」の話になりましたが、野菜は大事だなあということです。

次は、浅見さんです。浅見さんと「みどり」って何でしょう。



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