「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
私の必須アイテム
梅島 三環子
(2008/06/09)
前回に引き続き野菜話を。
野菜デビューをしたばかりということで、野菜を食べることが楽しくて仕方ないこのごろ。
最近の食卓必須アイテムは野菜の葱・長葱です。
食卓にないと「緊急事態」です。
ということで、頭にはバトランプを乗せてみました。
食べられなかったころは、葱をちょっとでも食べようものなら歯を磨こうが何をしようが
半日以上、口から葱のにおいが消えなかったように感じていましたので
これ以上ないくらい入念に葱の除去作業をしてからごはんを食べていたのです。
が、食べられるようになると無いと物足りなくなるもので
最近では、何かにつけ葱は欠かせません。
味噌汁・鍋料理・そして納豆。
おいしさが増しますね。
そういえば、先日きざみ葱をたっぷり入れたざるそばを大学時代の友達と食べてきました。
葱が食べられるようになったのだと、意味のない自慢話を聞きながら食べてくれた友達に感謝しつつ、これからも風味豊かな食生活に葱を取り入れようと思う今日このごろです。
次は、野菜好きの金澤アナウンサー。
もちろん長葱も大好きだそうです。