「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
最近食べたウマいもの
林 佳緒里
(2008/10/06)
米粉パンを使ったコロッケバーガー!
栗原市若柳にある米粉パン専門店、その名も「米パン専門店」さんのバーガーです。
ボリュームにもびっくりでしたが、そのおいしさにもびっくり!
見た目は普通のバーガーですが、パンが米粉で出来ています。米粉は文字通り「米を製粉したもの」。
これまで米粉は、団子など和菓子の原料として使われていましたが、今はバラエティーに富んでいます。
大手コーヒー店・・・米粉ロールケーキ
大手焼肉店・・・米粉冷麺
大手コンビニ・・・米粉パン などなど大手も注目。様々なところが今米粉に注目しています。
で、肝心の味はというと・・・。
コロッケはいわゆるコロッケの味。
パンが何とも絶妙なおいしさ。
もった感触は"フワフワ"、口に入れた瞬間も"フワフワ"でも噛んだ食感は"モチモチ"つまり「外フワ中モチ」です。ほんのり甘みもあります。食べた事のない食感・おいしさのコロッケバーガーでした。
小麦粉の値上がり、ご飯食の衰退などで、期待・注目される"米粉"。
まずおいしさを知るにはパン屋さんから。皆さん行きつけのパン屋さんに行ったとき、もし米粉パンがあったら是非是非お味見を!!!。
次は、広瀬君の「ウマいもの」。
仙台1年目の広瀬君にとってはこれがウマイらしい・・・確かに納得!