「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
最近食べたウマいもの
金澤 聡
(2008/09/30)
馬も肥ゆる季節、食欲の秋です。秋はなぜ美味しいものが多いのでしょうか?体重のことや体形のことを気にせず、本能のまま食べたいと思う今日この頃です。
ということで今回のテーマは「最近食べたウマいもの」です。
この季節、私はこれが毎晩食卓に並んでも構いません。むしろ毎晩並んで欲しいくらい好きな食べ物です。
最近食べたウマいものは、焼きさんまです。
秋に因んだ今回のテーマ「最近食べたウマいもの」のトップバッターにしては相当ベタな食材ですが、
秋のさんましか私には考えられません。
この時季、焼いたさんまは身の旨みだけでも十分堪能できるし、
塩をちょっと振ってもよし、大根おろしとポン酢の合わせでも至福の時間を過ごせます。
中でも一番お気に入りの食べ方は、すだち、塩の組み合わせです。
焼いたさんまにすだちを絞り、そこにちょっと塩を振り掛けます。
すだちの風味がさんまの旨みをより引き立て、塩が味を引き締めます。
さらに、納豆ご飯と豚汁が用意され、食後に柿が出てきたら、あの人のこんなフレーズを心の中で叫んでしまいます。
『地球に生まれてよかった~』
すいません。 私にとっては、秋の一番の贅沢かもしれません。
さんまならいくら食べても太らなそうですし、この秋も本能のままたくさんさんまを食べようと思っています。
次回は、原アナウンサーです。イタリアン?フレンチ?何でしょう?