「アナ・ログ」
アナウンサーリレーエッセイ
最近食べたウマいもの
佐藤 拓雄
(2008/10/02)
この夏、石垣島周辺への家族旅行で、様々なウマいものに出会いました。この旅行で、僕は、できる限りすべての食事を沖縄の食べ物にしてみようと、密かな個人テーマを設定していました。
石垣牛、八重山そば、ポーク玉子、ゴーヤチャンプルー、島らっきょう、ジーマーミ豆腐、海ぶどう、ラフテー、アンダーミースー。飲み物は、オリオンビールにさんぴん茶。甘いもの類では、氷ぜんざい、サーターアンダギー、黒糖オーレ、石垣の塩アイスキャンデー、島ごと・工場ごとに違う純黒糖。果物は、パイナップル、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、マンゴー・・・どれもこれも、僕の口に合う。どうしてだろう。ウマいウマい。個人テーマは、ほぼ達成できました。
なかでも発見だったのが、「ちんびん」というお菓子。写真がそれです。石垣島のお隣の島・竹富島で、こんな感じで売られているのを、妻が見つけました。見るのも初めてなら、名前を聞いたのも初めて。どんなのだろうねえ、なんて言いながら口に入れると、これがウマいウマい!子どもたちもすぐさま気に入り、長男などは、持ってきた自分の小遣いで自分だけの分を追加で買って食べたほどです。
沖縄風クレープなどと言われることも多いようですが、むしろ、黒糖味の薄いホットケーキをくるくるっと巻いたようなもの、と言ったほうがお分かりいただけるように思います。何もつけずにこのまま食べます。シンプルでいくら食べても飽きない味。ふわふわ・もちもちした食感とほんのり香る黒糖の風味がたまりません。
その後、石垣島の商店街で、「ホットケーキミックス」ならぬ「ちんびんミックス」を発見。仙台に居ながらにして、「ちんびん」を味わうことができました。あー、ウマい!
次は、早坂アナウンサー。8月の席替えで、席が隣ではなくなりました(笑)